Что делают, чем владеют и на что живут наши депутаты. Талгат Хамитов

«Диапазон» @gazeta_diapazon продолжает публиковать ответы депутатов маслихата Актобе, о том, кем они работают, зачем решили стать депутатами и что сделали полезного для народа.

Актюбинцы чаще всего обращаются к депутату из-за плохих дорог, мусора и отсутствия детских площадок. || Фото предоставил Талгат ХАМИТОВ

1. Фамилия имя отчество

Хамитов Талгат Амангельдиевич.

2. Какой округ представляете?

Я представляю первый округ, район Курмыш.

3. Кем и в какой сфере работаете?

Руководитель Ассоциации по защите прав предпринимателей. Это некоммерческая организация, с бюджетом я не работаю. Работаю там с 2004 года, с 2006 года руковожу ею.

4. Почему вы решили пойти в депутаты?

Раньше я работал на Курмыше, поэтому и выбрал этот район, знаю, с какими проблемами сталкиваются его жители, знаю, чему надо уделить внимание. Я всегда был общественником, так почему бы не совместить все? Мне нравится этим заниматься.

5. Как часто встречаетесь со своими избирателями? Какие их проблемы удалось решить?

Постоянно. Нет такого, чтобы было определенное время или часы, это постоянная работа. Приём граждан есть – это само собой, а так встречи с жителями постоянные. Люди обращаются лично, задают вопросы, и я сразу им отвечаю. К нам как депутатам городского маслихата, обращаются по обыденным городским вопросам. Дороги, мусор, детские площадки и так далее. Супер крутые вопросы мы не решаем. В данное время проблемными у нас остаются ул. Кобозева и Нахимова. Улицу Нахимова уже начали асфальтировать, мне приятно, что удалось сделать пристройку для школы №14. Школа в моем округе, проект не новый, но мне удалось добиться выделения денег на пристройку. Там была трёхсменка. К сожалению, не всегда удается всем помочь. Есть переулок Кузнечные ряды, я им обещал, что летом будет там детская и спортивная площадки. Но одна алматинская компания выиграла тендер, и у них какие–то проблемы начались, и деньги эти отозвали. На следующий год буду снова пытаться сделать площадки. Я руководитель комитета партийного контроля партии «Аманат», с одной стороны – у меня больше возможностей, но я не могу тянуть одеяло на себя. Есть другие районы, как Акжар, Бауырластар, и там нет ни дорог, ни освещения. Мы решили с депутатами, что будем оставлять этим округам по одной воркаут площадке, к примеру. Наша ошибка, и властей, и депутатов, что распределили там земельные участки, мы хотели как лучше, но инфраструктуру не подвели, а сейчас без помощи областного и республиканского бюджета город не вытянет это. Как общественник, 1 октября поздравил пожилых, сделал им подарки. Месяц назад съездили в детский дом, сделали подарки детям.

6. На каком транспорте вы передвигаетесь чаще всего?

У меня свой автомобиль.

7. Какой марки и года выпуска?

«Toyota Land Cruiser Prado» 2009 года. У меня есть возможность купить новую машину хоть сегодня, но она меня устраивает.

8. Совершали ли вы административные правонарушения, если да, то какие?

Да, были, по камерам штрафы приходят, оплачиваем вовремя.

9. Обращаются ли к вам родственники и друзья за помощью как к депутату?

Откровенно вам скажу, депутат маслихата ничего не решает.

10. Какое движимое и недвижимое имущество зарегистрировано на вас и вашу супругу?

Депутат – это чисто общественная нагрузка. Депутаты маслихатов, мы в том числе, зарплату не получаем. Чиновником я не был, с бюджетом никогда не работал, зарплату от государства не получаю. Поэтому смело могу сказать, что квартиры, машины, дачи, гараж – это все есть.

11. Есть ли у вас хобби?

На хобби не остается времени. Иногда выбираюсь на природу.

*Напомним, в завершении акции мы опубликуем имена тех народных избранников, кто не захотел рассказать о себе.

На вопросы «Диапазона» уже ответили депутаты: Анар Даржанова, Раиса Байлиева, Жаналык Ахаш, Диас Иликбаев, Зада Касенова.